【4月30日(水)】
2025年4月30日 10時31分○ 5月行事予定を掲載しました。メニュー ⇒ 行事・連絡 ⇒ 月行事予定 からご覧ください。
○ 令和7年度の教育計画を掲載しました。メニュー ⇒ 学校紹介 ⇒ グランドデザイン・教育計画 からご覧ください。
○ 5月の部活動計画を掲載しました。メニュー ⇒ 部活動 ⇒ 月別部活動計画 からご覧ください。
〒790-0826 愛媛県松山市文京町2番地2
電話 089-924-8588 FAX 089-925-9931
○ 5月行事予定を掲載しました。メニュー ⇒ 行事・連絡 ⇒ 月行事予定 からご覧ください。
○ 令和7年度の教育計画を掲載しました。メニュー ⇒ 学校紹介 ⇒ グランドデザイン・教育計画 からご覧ください。
○ 5月の部活動計画を掲載しました。メニュー ⇒ 部活動 ⇒ 月別部活動計画 からご覧ください。
正門入ってすぐのところにある椿の花が、きれいに咲き始めています。
1年生は16日から、2・3年生は17日から19日まで、学期末懇談会が行われています。3年生は三者懇談のため、控室で勉強しながら順番を待っています。仲間同士で和やかに、でも真剣に取り組む姿が、さすが3年生!です。
午前中で授業が終わったため、1・2年生は午後、部活動にしっかり取り組むことができました。校内では美術部が制作に集中し、音楽室からは音楽部のパート練習の美しい声が聞こえてきました。
運動場や体育館、多目的ホールでは、学級担任以外の教員や教育実習生、部活動指導員、ボランティアの方々の見守りや指導の下、熱のこもった練習が行われていました。運動場では、軟式野球部やソフトテニス部の生徒が遠くから大きな声で「○○先生、こんにちは!」と挨拶をしてくれ、体育館では、バレーボール部の生徒が出入口のネットをさっと開けて、中に招き入れてくれました。部活動を通して人間的にも成長している東中生を、一層誇らしく思う一場面でした。
さて、懇談会では、生徒ひとり一人の2学期のがんばりやよさが共有され、3学期に向けての目標、進路実現への見通しなどが熱心に話し合われていました。この懇談会が、冬休みや3学期の更なる成長につながっていくと確信しています。
2学期も、残すところわずかとなりました。最後まで、「自信と誇りの東中」のみんなで元気に駆け抜けましょう!
1年生は家庭科の授業で、
「小松菜と松山揚げの煮びたし」 作りに挑戦しました。
授業では、こんぶとかつおを使っただしの取り方を学び、
郷土の食材である松山揚げを取り入れた、地域に根ざした料理を作りました。
調理は「一人一調理」を基本とし、全員が自分で小松菜を切るところからスタート。
その後はペアで役割分担をしながら、声をかけ合い、能率よく手際よく調理を進める姿が見られました。
だしのやさしい香りや、食材本来の味わいを感じながら、
郷土の食文化に触れる貴重な学びの時間となりました。
3年生が2学期最後に取り組んだ水墨画の学習の成果を、3年生教室前廊下で展示発表しています。どの表現にも、作者の思いが込められていて、廊下が素敵なアートギャラリーになりました。
ぜひ、皆さんもお気に入りの一枚を見つけてください。
3年生の教室では、進路の実現に向けて面接練習に取り組んでいました。友達と練習しあったり、先生からアドバイスをもらったりしている姿も真剣そのもの!
がんばる東中生を、引き続き学校全体で応援していきます!
さて、学期末懇談会が、1年生は今日から、2・3年生は明日から行われます。1年生の保護者控室周辺では、お箏の音が心地よく流れていました。保護者の皆様、お忙しい時期とは存じますが、どうぞよろしくお願いいたします。