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新R7スローガン

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お知らせ

【12月17日(水)】

2025年12月17日 16時29分

○ 1月行事予定を掲載しました。 メニュー ⇒ 行事・連絡 ⇒ 月行事予定 からご覧ください。

○ 3学期行事予定を掲載しました。 メニュー ⇒ 行事・連絡 ⇒ 学期行事予定 からご覧ください。

【12月5日(金)】

2025年12月5日 13時08分

 「和の響きに触れよう:お箏(こと)と尺八の世界」というイベントを、来週12日(金)の午後、本校体育館にて開催します。クリスマス・お正月前の、ちょっと素敵な時間になるかと思います。せっかくの機会ですので、お時間のある方はぜひご参観ください。

 案内文書 ⇒ R7.12.12 保護者案内箏講座.pdf

令和7年度東中日記

台湾 介壽(かいじゅ)中学校との交流〈2年3組〉

2025年12月19日 17時11分

今日は、2年3組が行った台湾(台北市)の生徒とのオンライン交流の様子を紹介します。

今回の交流のねらいは、
台湾(台北市)の文化や生活について知ることで、生徒一人ひとりの台湾への興味・関心を高め、国際理解教育の充実を図ること、そして今後の交流活動につなげることです。

交流の内容は、年末年始の過ごし方についての意見交換。
まずは、あいさつと簡単な自己紹介からスタートしました。
その後、日本と台湾それぞれの年末年始の過ごし方について紹介し合い、
日本からはお雑煮やおせち料理などのお正月料理も紹介しました。

はじめは、少し緊張した様子で、英語でのコミュニケーションに戸惑う場面も見られました。
しかし、交流が始まって10分ほど経つ頃にはすっかり打ち解け
自分たちで準備したスライドを使って発表したり、
台湾の生徒のプレゼンテーションを聞いて質問をしたりと、
積極的に交流する姿が多く見られるようになりました。

画面越しではありましたが、文化の違いや共通点を知り、
お互いを理解し合う、とても貴重な時間となりました。

次回は、3学期に2年生全員での交流を予定しています。
今回の経験を生かし、さらに深い学びにつながっていくことを期待しています。

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学期末懇談会が行われています

2025年12月18日 14時47分

正門入ってすぐのところにある椿の花が、きれいに咲き始めています。

1年生は16日から、2・3年生は17日から19日まで、学期末懇談会が行われています。3年生は三者懇談のため、控室で勉強しながら順番を待っています。仲間同士で和やかに、でも真剣に取り組む姿が、さすが3年生!です。

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午前中で授業が終わったため、1・2年生は午後、部活動にしっかり取り組むことができました。校内では美術部が制作に集中し、音楽室からは音楽部のパート練習の美しい声が聞こえてきました。

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運動場や体育館、多目的ホールでは、学級担任以外の教員や教育実習生、部活動指導員、ボランティアの方々の見守りや指導の下、熱のこもった練習が行われていました。運動場では、軟式野球部やソフトテニス部の生徒が遠くから大きな声で「○○先生、こんにちは!」と挨拶をしてくれ、体育館では、バレーボール部の生徒が出入口のネットをさっと開けて、中に招き入れてくれました。部活動を通して人間的にも成長している東中生を、一層誇らしく思う一場面でした。

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さて、懇談会では、生徒ひとり一人の2学期のがんばりやよさが共有され、3学期に向けての目標、進路実現への見通しなどが熱心に話し合われていました。この懇談会が、冬休みや3学期の更なる成長につながっていくと確信しています。

2学期も、残すところわずかとなりました。最後まで、「自信と誇りの東中」のみんなで元気に駆け抜けましょう!

1年生 家庭科調理実習

2025年12月17日 17時27分

1年生は家庭科の授業で、
「小松菜と松山揚げの煮びたし」 作りに挑戦しました。

授業では、こんぶとかつおを使っただしの取り方を学び、
郷土の食材である松山揚げを取り入れた、地域に根ざした料理を作りました。

調理は「一人一調理」を基本とし、全員が自分で小松菜を切るところからスタート。
その後はペアで役割分担をしながら、声をかけ合い、能率よく手際よく調理を進める姿が見られました。

だしのやさしい香りや、食材本来の味わいを感じながら、
郷土の食文化に触れる貴重な学びの時間となりました。

IMGP0504① IMGP0505② IMGP0532③

IMGP0531④ IMGP0530⑤ IMGP0537⑥

IMGP0529⑦ IMGP0542⑧ IMGP0538⑨