【2年生】わくわくドキドキ職業科!

2023年6月2日 19時14分

 先週に引き続き、職業科の授業がありました。
 待ちきれず、どのコースも予定時刻よりずいぶん早く集合していました。
 2回目の様子です。

〇 調理コース
 今回は、河原調理専門学校の先生方をお迎えして、ペペロンチーノを作りました。校舎いっぱいに広がるオリーブオイルとニンニクの香り…!想像以上のおいしさで、みんな舌鼓をうっていました。最後に「今はイタリアンを専門としていますが、若いうちから様々な分野のことに挑戦していくことが大事だと思っています。挑戦していく中で、自分の好きなことや得意なことを見つけて、ひとつのことに集中していくことが良いと思います。あることに専門的になって、自分の知識や技能を高めていくことが、認められていくことにつながりやすいです。将来、自分の好きなことを見つけて、周囲に認められる人になってください。」とのお言葉をいただきました。

〇 芸術コース
 今回はろくろを回して、湯呑みや茶わんを制作する体験をさせていただきました。友達が体験している姿も興味深く見つめていました。実際にやってみると、想像以上に難しく、形を整えるのに苦戦していました。コップの絵付けにもチャレンジ!型抜きをしたり、和紙を貼り付けたり、絵の具で着色したり…かわいらしく、趣のある作品がたくさん出来上がりました。


〇 情報コース
 前回に引き続き、職業科についての番組制作をするために、他コースへ取材に行きました。先生に教えていただきながら様々なカットを撮影したり、各コースの先生方にインタビューしたりしました。現場で実際に使用されている機材を用いての取材は本格的で、貴重な体験になりました。次回は編集作業です。数分の番組を作るにも、多くの時間と労力が必要であるということを学びました。

〇 スポーツコース
 今回は、オレンジバイキングスの俊野佳彦選手をお迎えして、バスケットボール体験をしました。オフシーズンに行う練習をしたり、プロの選手と試合をさせていただいたりしました。「スポーツに限らず、すべてのことにおいて基礎を大切にし、丁寧にやっていれば将来の成功につながる」とのメッセージもいただきました。
 次はダンスをします!楽しみですね♡